?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже 100 лет нас радуют произведениями кинематографа, но Вы задумывались над тем - что несет в себе кино? Сделаем краткий экскурс в литературу а потом проведем параллели.
Книги несут в себе функциональную пользу - обучение! Оно может выглядеть как наглядное руководство раз два три, или как повествование для извлечения смысла методом проведения параллелей, а в самом сильном варианте - как сказки, перестраивающие восприятие человека на подсознательном уровне. Остается малость - мастерство и искренность намерений обучающего или автора.
  Книги, называясь нашими друзьями, таят в себе опасность троянского коня. Среди и между хороших книг пробегает немало страшного мусора - калечащих как душу, так и сознание читателя. Авторы несут чепуху о самовыражении, о внутренних переживаниях и эмоциях - но это ИХ болячки - вам они нужны? Ведь немало среди них неуравновешенных, психически нездоровых, самоубийц. Кроме литературных жанров, в самом общем обозрении мы выделяем классическую литературу. Почему классика?Хотя часто в эту категорию попадают не МОЩНЫЕ ПО СОДЕРЖАНИЮ а просто ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРИЗИРОВАВШИЕСЯ произведения, классика по определению является НЕУСТАРЕВАЮЩЕЙ. Она содержит в себе абсолютный стержень РЕАЛЬНОСТИ. Приведем пример. Милая девушка влюбляется и вдруг обнаруживается, что она больна раком, естественно умирает и читатель получает массу эмоций. Очнитесь, в жизни такого не бывает, ибо законы жизни конкретны и непоколебимы. Любовь настоящая исключает онкологию, а включившийся сигнал в сознании читателя - жалости и доброты - является точно такой же подделкой чувств, как и реалистично написанный обман. А теперь переключитесь на классику. Читаем Анну Каренину. Реалистичность истории (неважно, происходило это на самом деле или нет) не противоречит законам жизни, подсознание читателя не вступает в противоречие с ходом истории, и поэтому книга ВПИТЫВАЕТСЯ, и на фоне эмоций (на уровне приправ, а не основного блюда) Вам предлагаются важные идеи - морали, поведения, поиска счастья, душевного равновесия и т. д. Чувствуете разницу? Но и Лев Николаевич - всего лишь мудрец, но не мастер жизни. И поэтому обучение в его произведениях отрывочно, хоть и не лишено практической пользы.
Самым сильным классическим жанром можно считать СКАЗКИ. Не все конечно. Ярчайшим примером может служить 1001 ночь. Сплошной бред, джинны и ифриты, дьяволы и лампы, и читатель, изначально понимающий, что это ВСЕГО ЛИШЬ СКАЗКА, не особо фильтрует ее содержимое, а это именно то, чего добивался автор. На самом деле под этим бредом скрывается АБСОЛЮТНО ТОЧНОЕ ОПИСАНИЕ, МЕТОДЫ, ПУТИ И ЗАДАЧИ ЧЕЛОВЕКА В ЕГО ЖИЗНИ, ни одного противоречия или ошибки - все слаженно до математической точности. И такое произведение - не продукт мысли или эмоций - это божественное знание, излитое в приемлемой для человека форме для ВЫПРАВЛЕНИЯ ВЕКТОРА ДЕЙСТВИЙ ЖИТЕЛЯ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ...
Продолжение следует...
 

Profile

Флейта
blessed_rain
blessed_rain

Latest Month

July 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner